GRUPO 5

¡Hola!
Somos Astrid, Maialen, Lander, Eguzkiñe, Irati y Asier; un grupo de estudiantes de Laboratorio de Diagnóstico Clínico. Este es nuestro cuaderno de prácticas de Recogida de Muestras Biológicas, en el cual recogemos las actividades que realizamos en el laboratorio.
Un saludoooooooo :D

lunes, 27 de octubre de 2014

DENSIDAD Y CONCENTRACIÓN

MÓDULO 2: Recogida de muestras



24/10/2014: DENSIDAD Y CONCENTRACIÓN

Objetivos

Hacer una disolución de 20g de NaCl en 200mL de agua destilada, realizar diferentes pesadas para hallar el error relativo y absoluto, determinar que balanza es la más exacta, y calcular la densidad, concentración (g/L), los moles de NaCl y en caso de que la pureza de NaCl fuera del 85% cuanta cantidad se necesitaría.


Material

·         Probeta
·         Erlenmeyer
·         Vaso de precipitados
·         Varilla agitadora
·         Agua destilada
·         NaCl


Procedimiento

1.      Se miden 200mL de agua destilada en una probeta y se vierte en un vaso de precipitados
2.      Pesar 20g de NaCl
3.      Se añade la sal al agua destilada
4.      Se agita la mezcla con una varilla agitadora hasta que se diluya toda la sal
5.      Finalmente se calcula de densidad de la disolución la concentración en g/L, los  moles de NaCl que hemos necesitado y la cantidad de reactivo que necesitaríamos en caso de que la pureza del NaCl fuera de 85%.


Cálculos y resultados

Equipo
Resultado obtenido
Resultados Labo
1
22g
20,004g
2
27g
20,003g
3
25g
20,003g
4
21g
20,002g
5
20,5g
20,002g
6
23g
20,002g
7
20g
20g

·         Ea y Er cometido por cada equipo:

Equipo
Error absoluto
Error relativo
1
Ea= 22-20= 2
Er= 2/20= 0,1à 10%
2
Ea= 27-20= 7
Er= 7/20= 0,35à 35%
3
Ea= 25-20= 5
Er= 5/20= 0,25à 25%
4
Ea= 21-20= 1
Er= 1/20= 0,05à 5%
5
Ea= 20,5-20= 0,5
Er= 0,5/20= 0,025à 2,5%
6
Ea= 23-20= 3
Er= 3/20= 0,15à 15%
7
Ea= 20-20= 0
Er= 0/20= 0à 0%

El equipo 7  ha realizado la pesada más exacta, porque es el que más se ha acercado al valor real, es exactamente igual al valor real.

·         Ea y Er cometido por nuestras pesadas:

Pesada
Error absoluto
Error relativo
1
Ea= 20,004-20= 0,004
Er= 0,004/20= 0,0002à 0,02%
2
Ea= 20,003-20= 0,003
Er= 0,003/20= 0,00015à 0,015%
3
Ea= 20,003-20= 0,003
Er= 0,003/20= 0,00015à 0,015%
4
Ea= 20,002-20= 0,002
Er= 0,002/20= 0,0001à 0,01%
5
Ea= 20,002-20= 0,002
Er= 0,002/20= 0,0001à 0,01%
6
Ea= 20,002-20= 0,002
Er= 0,002/20= 0,0001à 0,01%
7
Ea= 20-20= 0
Er= 0/20= 0à 0%

La séptima pesada ha sido l más exacta, porque se corresponde con el valor real es decir, no hay error.

·         d= 215g/200mL= 1,075 g/mL
·         Concentración (g/L)= 215g/200mL x 103mL/1L= 1075 g/L
·         Moles de NaCl= 20g NaCl x 1mol/58,5g= 0,34mol
·         En caso de que el NaCl tuviera un concentración del 85%=
100              85
X                  20    X=20x100/85= 23,5g NaCl


·         ¿En qué se diferencian la densidad de la concentración?

La densidad es la cantidad de masa que hay por unidad de volumen, mientras que la concentración es la cantidad de soluto disuelto en un disolvente.

·         ¿Qué es una disolución? ¿Cuáles son los componentes de esta disolución? ¿Cuál es el soluto y cuál es el disolvente?

Una disolución es una mezcla homogénea formada por un soluto y un disolvente.

Los componentes de esta disolución son el H2O (disolvente) y el NaCl (soluto).

·         ¿Qué error debemos evitar al hacer las medidas del volumen?

Ajustar bien el volumen cogido a la línea de enrase.






















DISOLUCIONES SATURADAS


Objetivo

Comprobar la capacidad de saturación de 10mL de H2O con dos solutos diferentes, en este caso sal y azúcar.


Material

-        Vaso de precipitados
-        Cucharilla
-        Agitador
-        Agua
-        Sal
-        Azúcar


Procedimiento

1.      Se vierte agua destilada a dos vasos de precipitados.
2.      A  continuación, se añade un soluto (azúcar) a un vaso de precipitados, y otro soluto (sal) al otro vaso.
3.       Se agitan ambas disoluciones mientras se sigue añadiendo soluto.
4.      Finalmente, cuando el soluto empiece a precipitarse se deja de añadir.


Resultados

Mediante esta práctica podemos ver que la disolución realizada con la sal se satura antes que la disolución realizada con azúcar.











Izquierda: agua con sal              Derecha: agua con azúcar


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