GRUPO 5

¡Hola!
Somos Astrid, Maialen, Lander, Eguzkiñe, Irati y Asier; un grupo de estudiantes de Laboratorio de Diagnóstico Clínico. Este es nuestro cuaderno de prácticas de Recogida de Muestras Biológicas, en el cual recogemos las actividades que realizamos en el laboratorio.
Un saludoooooooo :D

miércoles, 22 de octubre de 2014

PRECISIÓN / EXACTITUD / SENSIBILIDAD

MÓDULO 2: Recogida de muestars

17/10/14: PRECISIÓN / EXACTITUD / SENSIBILIDAD

OBJETIVO:

Comprobar la exactitud y precisión de las balanzas del laboratorio

Comprobación de la exactitud y precisión del pH-metro del laboratorio

MATERIAL Y APARATAJE

Balanzas con diferentes sensibilidades (0.001;0.1; 0.1)
Azúcar
Vidrio de reloj
Espátula
pH-metro con sensibilidad de 0,01
Buffers/Calibradores (pH=4’01, pH=7, pH= 9’21)



PROCEDIMIENTO:

Azúcar: Pesar 7g de azúcar 5 veces en cada balanza, tarar la balanza antes de cada pesaje y apuntar los resultados.



pH: Sin calibrar el pH-metro comprobar la precisión y exactitud que posee el pH-metro para los 3 pH-s. Medir 5 veces con cada buffer y apuntar los resultados. 

RESULTADOS y CÁLCULOS:

Azúcar:

BALANZA 1
BALANZA 2
BALANZA 3
PESADA 1
7,034g
7,0g
7,0g
PESADA 2
7,030g
6,9g
7,0g
PESADA 3
7,024g
6,9g
7,0g
PESADA 4
7,028g
6,9g
7,0g
PESADA 5
7,024g
6,9g
7,0g

La balanza más precisa es la 3, porque es la que tiene el margen de variación menor, en este caso, todos los intentos han sido idénticos.

La balanza más exacta es la 3, porque es la que más se acerca al valor real (7g).

Puede haber variaciones debido a que parte de la muestra se quede en el papel o vidrio de reloj tras cada pesada, a la presión, al movimiento,… etc.


 Error absoluto y error relativo de cada balanza:
Vr: 7g
Balanza 1: Vi= 7.028
E.A. = 7,028-7= 0,028
E.R. = 0,028:7= 4·10^-3

Balanza 2: Vi=6,92
E.A.= 6,92-7= -0,08
E.R.= -0,08:7= -0.0114

Balanza 3: Vi=7
E.A.= 7-7= 0
E.R.= 0:7= 0



pH:

pH 4’01
pH 7
pH 9’21
MEDICIÓN 1
4,74
7,57
9,77
MEDICIÓN 2
4,61
7,73
9,79
MEDICIÓN 3
4,27
7,52
9,82
MEDICIÓN 4
4,68
7,54
9,81
MEDICIÓN 5
4,67
7,75
9,82


Es más exacto en el pH 7, porque es el que más se acerca a su valor real, en este caso 7.

Es más preciso en el pH 9’21, porque su margen varía el que menos, 0’064.

Hay que calibrar el pH-metro porque se va des-calibrando poco a poco, perdiendo exactitud y precisión, es por eso que hay que calibrarlo a diario mediante los buffers.

E.A. y el E.R. de cada uno de los pHs.
pH 4’01
E.A.= 4’594-4’01= 0’584
E.R.= 0’584:4’01= 0’146
pH 7
E.A.= 7’582-7= 0’582
E.R.= 0’582:7= 0’083
pH 9’21
E.A.= 9’802-9’21= 0’592
E.R.=0’592:9’21= 0’064



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