MÓDULO 2: Recogida de muestars
17/10/14: PRECISIÓN / EXACTITUD / SENSIBILIDAD
OBJETIVO:
Comprobar la exactitud y precisión de las balanzas del laboratorio
Comprobación de la exactitud y precisión del pH-metro del laboratorio
MATERIAL Y APARATAJE
Balanzas con diferentes sensibilidades (0.001;0.1; 0.1)
Azúcar
Vidrio
de reloj
Espátula
pH-metro con sensibilidad de 0,01
Buffers/Calibradores (pH=4’01, pH=7, pH= 9’21)
PROCEDIMIENTO:
Azúcar: Pesar
7g de azúcar 5 veces en cada balanza, tarar la balanza antes de cada pesaje y apuntar
los resultados.
pH: Sin calibrar el pH-metro comprobar la precisión y exactitud que
posee el pH-metro para los 3 pH-s. Medir 5 veces con cada buffer y
apuntar los resultados.
RESULTADOS y CÁLCULOS:
Azúcar:
BALANZA 1
|
BALANZA 2
|
BALANZA 3
|
|
PESADA 1
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7,034g
|
7,0g
|
7,0g
|
PESADA 2
|
7,030g
|
6,9g
|
7,0g
|
PESADA 3
|
7,024g
|
6,9g
|
7,0g
|
PESADA 4
|
7,028g
|
6,9g
|
7,0g
|
PESADA 5
|
7,024g
|
6,9g
|
7,0g
|
La balanza más precisa es la 3, porque es
la que tiene el margen de variación menor, en este caso, todos los intentos han
sido idénticos.
La balanza más exacta es la 3, porque es la que
más se acerca al valor real (7g).
Puede haber variaciones debido a que parte de la muestra se quede en el papel o vidrio de reloj tras cada pesada, a la presión, al movimiento,… etc.
Error absoluto y error relativo de
cada balanza:
Vr: 7g
Balanza 1: Vi= 7.028
E.A. = 7,028-7= 0,028
E.R. = 0,028:7= 4·10^-3
Balanza 2: Vi=6,92
E.A.= 6,92-7= -0,08
E.R.= -0,08:7= -0.0114
Balanza 3: Vi=7
E.A.= 7-7= 0
E.R.= 0:7= 0
pH:
pH 4’01
|
pH 7
|
pH 9’21
|
|
MEDICIÓN 1
|
4,74
|
7,57
|
9,77
|
MEDICIÓN 2
|
4,61
|
7,73
|
9,79
|
MEDICIÓN 3
|
4,27
|
7,52
|
9,82
|
MEDICIÓN 4
|
4,68
|
7,54
|
9,81
|
MEDICIÓN 5
|
4,67
|
7,75
|
9,82
|
Es más exacto en el pH 7, porque es el que más
se acerca a su valor real, en este caso 7.
Es más preciso en el pH 9’21, porque su margen
varía el que menos, 0’064.
Hay que calibrar el pH-metro porque se va des-calibrando poco a poco, perdiendo exactitud y precisión, es por eso que hay que calibrarlo a diario mediante los buffers.
Hay que calibrar el pH-metro porque se va des-calibrando poco a poco, perdiendo exactitud y precisión, es por eso que hay que calibrarlo a diario mediante los buffers.
E.A. y el E.R. de cada uno de los
pHs.
pH 4’01
E.A.= 4’594-4’01= 0’584
E.R.= 0’584:4’01= 0’146
pH 7
E.A.=
7’582-7= 0’582
E.R.= 0’582:7=
0’083
pH 9’21
E.A.= 9’802-9’21= 0’592
E.R.=0’592:9’21= 0’064
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